NOTE SECTORIELLE CODE NAF 5610 A RESTAURATION TRADITIONNELLE

Notre Cabinet, spécialisé en évaluation de la propriété commerciale, est l’éditeur du site www.evaluation-fonds-de-commerce.fr qui propose en accès libre les ratios et barèmes d’évaluation des fonds de commerce, actualisés chaque jour ainsi que de nombreuses notes sectorielles du commerce de détail et de gros.

Extrait de la note sectorielle :

  • Il est à conserver une vigilance toute particulière quant à la véracité des ratios en matière de fonds de restauration livrés dans certains ouvrages dits « de référence », faisant état de fourchettes de valorisation erronées et ne tenant pas compte des évolutions observées post Covid-19.
  • Il est rappelé l’importance de faire usage de ratios exclusivement statistiques, actualisés et localement appropriés, sauf à réaliser des évaluations différentes de la réelle « valeur marchande ».
  • Un effondrement du nombre des cessions sur la période frappée par la pandémie de Covid-19 et un secteur qui semble toujours rencontrer des difficultés à retrouver son dynamisme d’avant.
  • Le nombre de cessions annuelles reste très inférieur à ce qui était observé jusqu’en 2019.
  • Des ratios de valorisation en pourcentage du CA ht en forte hausse post Covid, trompeur par le seul fait d’une division des valeurs de cessions par un chiffre d’affaires en forte baisse. Ce point confirme la nécessité de prendre en considération des ratios de valorisation observés sur des périodes longues, de sorte à isoler les effets conjoncturels.

Retrouvez sur www.evaluation-fonds-de-commerce.fr l’ensemble des données sectorielles de la restauration traditionnelle.


Notes sectorielle_comment évaluer un fonds de commerce de restaurant


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